لماذا يكون الطعام أشهى وألذ ومذاقه وطعمه أفضل وهو ساخن ؟
يرجع جزء من السبب الى أن الحرارة تستحضر رائحة أكثر وأقوى وأن حاسة التذوق تعتمد كثيرًا على روائح الاطعمة، ولكن هناك مزيدًا من الأسباب ..
فقد اجريت دراسة حديثة تبين أن الحرارة تعمل على استثارة براعم التذوق في اللسان، التي ترسل بدورها إشارات احساس الى الدماغ؛ فعلى سبيل المثال : اذا وضع طعام دافئ على الحافة الامامية من اللسان سيشعر الانسان بلذة الطعم، لان الاعصاب التي تمت استثارتها هي التي تعرف فقط كيف ترسل رسالة واحدة الى الدماغ وهي الاحساس بلذة الطعم.
وقال الباحثون : "أن الدماغ لا يستطيع الحكم اذا كانت الاعصاب قد استثيرت بمادة كيميائية معينة كالسكر أو عامل حيوي آخر كالحرارة مثلاً.
أما الطعام البارد فيعطي طعمًا مالحًا أو حامضًا، الامر الذي يفسر السبب في أن المشروبات المحلاة الدافئة تعطي احساسًا بحلاوة أكثر من حلاوتها الحقيقية عندما تكون باردة".
يرجع جزء من السبب الى أن الحرارة تستحضر رائحة أكثر وأقوى وأن حاسة التذوق تعتمد كثيرًا على روائح الاطعمة، ولكن هناك مزيدًا من الأسباب ..
فقد اجريت دراسة حديثة تبين أن الحرارة تعمل على استثارة براعم التذوق في اللسان، التي ترسل بدورها إشارات احساس الى الدماغ؛ فعلى سبيل المثال : اذا وضع طعام دافئ على الحافة الامامية من اللسان سيشعر الانسان بلذة الطعم، لان الاعصاب التي تمت استثارتها هي التي تعرف فقط كيف ترسل رسالة واحدة الى الدماغ وهي الاحساس بلذة الطعم.
وقال الباحثون : "أن الدماغ لا يستطيع الحكم اذا كانت الاعصاب قد استثيرت بمادة كيميائية معينة كالسكر أو عامل حيوي آخر كالحرارة مثلاً.
أما الطعام البارد فيعطي طعمًا مالحًا أو حامضًا، الامر الذي يفسر السبب في أن المشروبات المحلاة الدافئة تعطي احساسًا بحلاوة أكثر من حلاوتها الحقيقية عندما تكون باردة".