منتديات إغزر التربوية
slm
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات(س و ج) . كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة
المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه



 
الرئيسيةبحـثس .و .جدخولالتسجيل

شاطر | 
 

 لماذا الطعام ألذ وأشهى وهو ساخن ؟!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عابر سبيل

avatar

ذكر عدد الرسائل : 20
نقاط : 7248
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 11/03/2009

مُساهمةموضوع: لماذا الطعام ألذ وأشهى وهو ساخن ؟!   الإثنين 30 مارس - 3:48

لماذا يكون الطعام أشهى وألذ ومذاقه وطعمه أفضل وهو ساخن ؟
يرجع جزء من السبب الى أن الحرارة تستحضر رائحة أكثر وأقوى وأن حاسة التذوق تعتمد كثيرًا على روائح الاطعمة، ولكن هناك مزيدًا من الأسباب ..



فقد اجريت دراسة حديثة تبين أن الحرارة تعمل على استثارة براعم التذوق في اللسان، التي ترسل بدورها إشارات احساس الى الدماغ؛ فعلى سبيل المثال : اذا وضع طعام دافئ على الحافة الامامية من اللسان سيشعر الانسان بلذة الطعم، لان الاعصاب التي تمت استثارتها هي التي تعرف فقط كيف ترسل رسالة واحدة الى الدماغ وهي الاحساس بلذة الطعم.

وقال الباحثون : "أن الدماغ لا يستطيع الحكم اذا كانت الاعصاب قد استثيرت بمادة كيميائية معينة كالسكر أو عامل حيوي آخر كالحرارة مثلاً.
أما الطعام البارد فيعطي طعمًا مالحًا أو حامضًا، الامر الذي يفسر السبب في أن المشروبات المحلاة الدافئة تعطي احساسًا بحلاوة أكثر من حلاوتها الحقيقية عندما تكون باردة".

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nouralhoda

avatar

انثى عدد الرسائل : 21
نقاط : 7271
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 19/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: لماذا الطعام ألذ وأشهى وهو ساخن ؟!   الخميس 2 أبريل - 9:20

بسم الله الرحمان الرحيم
بارك الله فيك على هذه المعلومات ....................
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لماذا الطعام ألذ وأشهى وهو ساخن ؟!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات إغزر التربوية :: عالم حواء :: مطبخ حواء-
انتقل الى: